ЦЕНТР ПРАКТИК ДЛЯ ГАРМОНИИ
ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ

 

+7 (906) 062-49-49

Мы в соц.сетях:
Посмотреть схему проезда

4-ый выпуск: НЕПТУН В РЫБАХ

 Нептун в Рыбах период с 2012 года по 2025 год

 3 февраля 2012 Нептун окончательно вошёл в Рыбы и будет находиться в этом знаке 13 лет, до 30 марта 2025 года. Знак Рыб – обитель Нептуна, здесь он может проявить свою силу во всей своей нептунианской глубине и неоднозначности. Чтобы лучше понять чего нам ждать от Владыки океанов, взошедшего на свой трон, нужно вспомнить основные принципы и функции Нептуна, и период, когда он был открыт. Открытие высшей планеты происходит тогда, когда уже не отдельные выдающиеся личности, а человечество в целом дорастает до восприятия её энергий, когда назревает новый этап
Но прежде чем поговорить о том, какими событиями в мире было ознаменовано открытие Нептуна, давайте вспомним чем, в астрологическом смысле, является он сам.


Если Уран несет идеи, то Нептун оперирует образами, способствует формированию мистического сознания, особой тонкости восприятия. С ним связаны все виды искусств, особенно музыка и поэзия. Он позволяет воображению дорисовать то, что осветила вспышка Урана. Являясь высшей октавой Венеры, Нептун поднимает любовь на необычайную высоту, способствует формированию идеала. Он определяет в человеке уровень его чувствительности и сверхчувствительности, способность и потребность жертвовать собой, любить и сострадать. Он вносит глубину взаимопроникновения в отношения между людьми, дает способ­ность сопереживать. В астрологическом символизме религий Нептун связан с христианством. Христианские добродетели — глубокая вера, терпение, кротость, смирение — высшие состояния Нептуна.

Амплитуда его состояний огромна. Давая возможность проникать в тонкие сферы, Нептун управляет и иллюзорными представлениями, способствует бегству от действительности в алкогольный или наркотический дурман. В его арсенале — таинственные обстоятельства, туман и мираж. Он создает условия, позволяющие скрыть истинное положение вещей, вносит путаницу. Нептун мастер иллюзий, обмана, самообмана, неопределенности и неточности. Нептун представляет собой соединение всех начал и приводит к пониманию того, что каждый из нас является частью огромного вечного мира. Он коррелируется с потребностью людей верить в чудо, в то, чего не существует в материальном мире и находится за пределами нашего физического опыта, а значит, за границей Сатурна.

Нептун снимает противопоставления, стирает границы и различия, проводя идею равенства всех перед Богом. Без участия Нептуна никогда не возникает целого. В астрологии он символизирует океан Боже­ственной Любви, которая удерживает мир в единстве. Это источник, откуда черпается вдохновение для со­зидания и творчества. Именно с Нептуном, с Первоокеаном связывал К.Г. Юнг архетипы — коллективные формы восприятия мира, символы, имеющие общее значение для всех. Нептун — высшая октава Луны. Он выполняет лунную функцию выживания на уровне коллективных сущностей.

Если Уран — это высшее мышление, то Нептун — это высшее бытие. Его влияние дает возможность пере­шагнуть границы индивидуального существования и переживается как чувство сопричастности с народом, нацией, страной. Религиозное чувство единения с братьями по вере, национальное — с братьями по крови, — все это проявления Нептуна. Все национальные движения в астрологии коррелируются с Нептуном. Нептун поддерживает целостность любой системы.

Открытие высших планет происходит по мере того, как новые идеи и потребности овладевают массовым сознанием. Нептун был открыт в 1846 году. Что же «нептунианское» проявилось в этот период?

В 1846 году были впервые применены обезболивающие средства во время операции. Для наркоза стали использовать окись азота (веселящий газ), эфир и хлороформ. Это был год рождения анестезиологии. А все вещества, приводящие к изменению физического и психического состояния, находятся под управлением Нептуна. Он ведает наркозом, наркотиками, отравлениями; с ним связано все неуловимое и призрачное. Проявление принципов и функций планет всегда многослойно: от физиологических и психологических про­цессов, происходящих в организме, до процессов, идущих в обществе. Что же происходило в умах в период открытия Нептуна? Какая идея созрела настолько, чтобы влиять на ход истории?

Коллективная мечта о царстве всеобщей гармонии формируется под влиянием Нептуна, и все утопические социальные теории относятся к его сфере. В апреле 1847 года Нептун входил в Рыбы, а уже в 1848 году в Лондоне был опубликован написанный К. Марксом и Ф. Энгельсом "Манифест коммунистической партии". Теперь уже всем очевидна утопичность коммунистического идеала, но тогда он многим казался привлекательным. Уже первая строчка "Манифеста" как нельзя лучше свидетельствует о его нептунианской вдохновленности: "Призрак бродит по Европе, призрак коммунизма...". Сегодня уже не нужно доказывать, к каким масштабным изменениям в мире привела эта маленькая книжечка. Это примеры из мунданной (мировой) астрологии. Теперь поговорим о Нептуне в астрологии личности.
Нам предстоят 13 лет необычного и интересного времени, когда научные открытия могут вывести химию и медицину на новый уровень, утопические идеи, в отдельных странах, могут стать основой идеологии, а стремление к несбыточному идеалу может породить хаос. Можно ждать рост национального самосознания в странах с неустойчивой демократией, новых течений в искусстве: музыке, поэзии, конематографе. Для тех у кого в гороскопе есть личные планеты в мутабельном кресте – в Близнецах, Деве, Стрельце, Рыбах, - в разное время этого тринадцатилетнего прохода Нептуна по Рыбам (в зависимости от градусов, в которых расположены натальные планеты), можно ожидать периоды смятения, иллюзий, разочарования и потерь в сфере планет, с которыми Нептун сделает аспект. Нептун дезориентирует, размывает почву под ногами, лишая надёжности и опоры, чтобы вслед за тем привести нас к "отрезвлению" и лишить иллюзий. Но, вместе с тем, или вслед на тем, он даёт периоды высшего вдохновения и возможности переосмыслить основы своего существования на очень глубоком уровне.

Гармоничные аспекты Нептуна так же привносят иллюзии в наше восприятие ситуации и людей. По влиянием его транзитов наше воображение дорисовывает то чего нет, выдавая желаемое за действительное. Но, в результате, подобные ситуации учат нас искусству различения и воспитывают внутреннюю честность. Для людей творческих, аспекты Нептуна к личным планетам приносят очень плодотворные творческие периоды. Я предлагаю читателям сделать самостоятельный исторический экскурс, проследив какие события происходили в мире в периоды предыдущих пребываний Нептуна в Рыбах.
 
Источник: астролог Елена Зимовец