ЦЕНТР ПРАКТИК ДЛЯ ГАРМОНИИ
ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ

 

+7 (906) 062-49-49

Мы в соц.сетях:
Посмотреть схему проезда

Детская йога в Центре Дом Солнца!

"Преподаватель: Кацуба Жанна

Инструктор йоги, логопед, нейрофизиолог

вторник 17.00, суббота 10.00

Детская йога помогает развить координацию, гибкость, укрепить внутренние органы и улучшить общее состояние детям любого возраста. 
Йога способствует развитию спокойствия, концентрации и эмоционального равновесия у детей и подростков.  

Особенно полезна йога ученикам начальных и средних классов, ведь именно в этом возрасте закладываются основы здоровья детей. Йога улучшает память, развивает гибкость, хорошую осанку и помогает бороться со школьным сколиозом. Кроме того, она повышает сопротивляемость к различным заболеваниям и укрепляет организм. Она дает выход для природной детской активности, поэтому особенно полезна неуравновешенным, неусидчивым и гиперактивным детям. Доказано, что школьники, занимающиеся йогой, более дисциплинированны, лучше учатся и меньше устают.

Основные задачи практических занятий детской йогой: 

  1. Формирование правильной осанки.

  2. Развитие гибкости тела и мышечной силы,

  3. Развитие координации и пластики движений,

  4. Формирование правильного дыхания и упражнения на расслабление и массаж органов.

  5. Формирование навыков общения, наблюдательности, внимания, самостоятельности, активности.

  6. Воспитание осмысленного отношения к собственному здоровью.

Форма одежды – удобный трикотаж, который не стесняет движений.
Лучше – если дети занимаются без носков, стопа лучше вентилируется, босиком эффективнее осуществляется энергообмен. В этом есть и закаливающий момент.

Часовая тренировка для детей разбивается на блоки:

  1. разминка;
  2. основная часть – асаны;
  3. расслабление.

Детская йога представляет собой комплекс занятий, который создает условия для гармоничного развития юного человека с учетом физических, физиологических и психологических особенностей. 

Дети в возрасте от 5 лет и старше могут направить свою естественную энергию на укрепление здоровья, развить естественную гибкость, способность к концентрации, хорошую осанку, улучшить работу легких, системы пищеварения и всего организма в целом. Маленькие дети очень подвижны, активны и восприимчивы, поэтому занятия йогой скорее напоминают игру и основываются на подражании, а асаны преподаются в легкой доступной форме. Детям не приходится заучивать длинных и сложных названий асан, вместо них на занятии используют имя того животного или предмета, на который похожа поза: «кузнечик», «журавль», «лук», «кошка». Это развивает память, наблюдательность и воображение ребенка.
 В современном мире многие взрослые люди регулярно практикуют йогу, чтобы поддержать тонус организма, снять стресс, укрепить здоровье и избавиться от напряженности. Однако детский распорядок жизни в наши дни иногда даже более стрессовый, чем взрослый. Врачи подчеркивают, что дети обладают большей пластичностью психики и гораздо лучше усваивают новую информацию. Чтобы избежать информационной перегрузки на психику детей необходима передышка в виде смены событий или физических упражнений.  Поддерживать здоровье, развивать гибкость и выносливость, умение концентрировать внимание полезно с ранних лет. Детская йога представляет собой комплекс занятий, который создает условия для гармоничного развития юного человека с учетом физических, физиологических и психологических особенностей.  

Многих родителей интересует, чем же отличается детская йога от взрослой. Здесь нужно учитывать особенности детского восприятия и физиологии. Это для взрослого человека обучение — серьезный процесс, требующий от него сосредоточенности, глубоких размышлений и усидчивости, а для ребенка само познание мира — всего лишь игра. Непоседливой, любознательной детской натуре быстро надоедают скучные нравоучения и бесконечные повторения, она постоянно жаждет чего-то нового, неизведанного.

Поэтому каждое занятие йоги для детей — это не обучение, а увлекательное путешествие в мир йоги; каждое движение — веселая игра.

Здоровья Вам, гармонии и красоты!