ЦЕНТР ПРАКТИК ДЛЯ ГАРМОНИИ
ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ

 

+7 (906) 062-49-49

Мы в соц.сетях:
Посмотреть схему проезда

Йога Айенгара. С чего начинать?

Описание классов поможет Вам сориентироваться и подобрать оптимальную группу  для занятий!

Ознакомительный

Ознакомительные занятия рекомендованы для людей, которые никогда раньше не занимались йогой по методу Айенгара. Для тех, кто когда-то уже занимался йогой, этот класс поможет расставить все по своим местам и подготовить к осознанным занятиям. Не торопитесь «проскочить» этот класс, даже если Вы занимались йогой и считаете, что имеете о ней некоторое представление.

Занятия в ознакомительном классе носят практический характер. С самого первого занятия вы начнете осваивать позы. Физическая нагрузка сравнительно  небольшая. На занятиях учат не только тому, чем является йога, но и знакомят с особенностями метода Айенгара, объясняют, как пользоваться дополнительными материалами и внимательно наблюдать за своим телом. В этом классе преподаватели ответят на все Ваши вопросы, подробно разъяснять, как выполнять позы. Часть важной информации дается только в этом классе. Поэтому многие, кто уже занимается в нашем центре какое-то время, приходят в ознакомительный класс, чтобы освежить свои представления об основах практики йоги Айенгара. Приходите, если Вы не понимаете каких-то поз начальной программы или испытываете трудности с их выполнением.

Программа рассчитана на месяц на 4 занятия, которые нужно посещать раз в неделю (содержание занятий изменяется каждую неделю). Продолжительность одного занятия — полтора часа. Если Вы с самого начала хотите заниматься чаще, Вы можете посещать более одного занятия в неделю. Это позволит Вам лучше усвоить материал, но не даст возможности пройти ознакомительный класс быстрее. Постарайтесь посетить все занятия ознакомительного класса, однако, если по какой-либо причине Вы пропускаете часть занятий, обязательно посетите четвертое — на нем осваиваются перевернутые позы (Сарвангасана — стойка на плечах — и Халасана – поза плуга).

Все залы полностью укомплектованы; поэтому нет необходимости, что- либо приносить с собой. Чтобы приступить к занятиям йогой вам необходимо:  абонемент + форма для занятий + сменная обувь.  Для занятий лучше всего подходят хлопковые,  приталенные вещи, например удобная футболка и легинсы или шорты (как для мужчин, так и для женщин).  Одежда должна облегать, и не закрывать лодыжки, локти.  Принесите с собой сменную обувь (шлепанцы или тапочки), она понадобится Вам, чтобы ходить по центру. Для самих занятий обувь не нужна: мы занимаемся босиком на специальных ковриках. 

«Самое сложное в йоге – расстелить коврик», как говорил Б.К.С. Айенгар. Сделайте первый шаг. Приходите на ознакомительные занятия и открывайте нового себя в безграничном пространстве возможностей, которые вам откроет практика йоги

Начальный

В этот класс приходят сразу после ознакомительного. Посмотрите расписание, найдите подходящее для себя время и приходите на занятия. Вы можете посещать занятия разных преподавателей йоги Айенгара. Все они верны методу Айенгара, но у каждого выработался собственный стиль проведения занятий, обусловленный особенностями характера и личной практики.   

В этом классе осваивают базовую программу. Основное внимание уделяется позам стоя, которые делают тело сильнее и пластичнее и таким образом готовят его к выполнению более сложных асан, выполняются позы на укрепление спины и конечностей, растяжение ног, осваиваются такие перевернутые позы, как Сарвангасана (стойка на плечах) и Халасана. Выполнение перевернутых поз способствует омоложению организма и регулирует работу эндокринной системы. Роль перевернутых поз в йоге настолько важна, что без них практика является неполной.

В результате практики базовой программы Вы создаете "структуру" тела, т.е. улучшаете осанку, тем самым избавляясь от боли в пояснице, сутулости и т.д. Кроме того, Вы учитесь осознавать каждую часть Вашего тела и все тело как единое целое. Ум учится сосредотачиваться, что ощущается не только в практике йоги, но и в повседневной жизни.

Мы рекомендуем заниматься два раза в неделю. Если Вы испытываете потребность в ежедневных занятиях, начинайте заниматься дома самостоятельно. Индивидуальная практика очень важна и, уделяя ей даже 20 минут в день, Вы почувствуете положительные результаты.

Переход на следующий уровень обусловлен Вашими индивидуальными особенностями и регулярностью практики. В среднем, если человек занимается 2-3 раза в неделю, он может перейти на уровень начальный 2 после года занятий. Надежным показателем являются перевернутые позы: если Вы уверенно чувствуете себя в Сарвангасане и можете простоять в ней около 5 минут, без труда находитесь в Халасане 2-3 минуты, попробуйте свои силы в Начальном 2.

Начальный 1-2

Этот класс помогает тем, кто освоил программу уровня Начальный 1, мягко и постепенно перейти к программе класса Начальный 2.

Сложность занятий зависит от уровня подготовленности учеников. Преподаватель каждый раз смотрит на состав группы и в зависимости от этого подбирает программу. Если в классе больше тех, кто не слишком давно ходит на Начальный 1, то акцент будет сделан на дальнейшее освоение базовой программы — в особенности поз стоя, которые делают тело сильнее и пластичнее и таким образом готовят его к выполнению более сложных асан. В Начальном 1—2 осваиваются более сложные варианты асан базовой программы, добавляются продвинутые прогибы и скручивания, а также большое внимание уделяется устойчивому освоению перевернутых поз.

Обычно переход на уровень Начальный 2 занимает минимум 1—2 года (при 2-3 занятиях начального класса в неделю). Для тех, кто ставит перед собой реальные цели, класс Начальный 1-2 становится удачной возможностью подготовиться и освоить такие сложные позы, как Адхо Мукха Врикшасана (стойка на руках), Пинча Майюрасана (стойка на предплечьях) и Ширшасана (стойка на голове), необходимые для занятий в классе Начальный 2.

Начальный 2

Это класс следующего уровня, в котором продолжается освоение базовой программы. Позам стоя по-прежнему уделяется много внимания, кроме того в программу входят прогибы назад, наклоны, скручивания, подготовка к Падмасане (поза лотоса), уровень сложности асан возрастает. Здесь также осваиваются новые перевернутые позы: Пинча Майюрасана (стойка на предплечьях), Адхо Мукха Врикшасана (стойка на руках) и Ширшасана (стойка на голове). 

Если Вы посещаете этот класс регулярно, то после 6 месяцев или года Вы можете начать посещать Основной класс. Об уровне Вашей практики можно по-прежнему судить по перевернутым позам: Вы должны уверенно стоять в Сарвангасане не менее 5 минут и до 5 минут в Ширшасане.


Классы Начальный 1-2, это смешанные классы, которые могут посещать даже новички. Преподаватель каждый раз смотрит на состав группы и в зависимости от этого подбирает программу. 

Основной

В этот класс приходят ученики, освоившие базовую программу, готовые к более серьезной работе. Он рассчитан на людей, занимающихся регулярно не только в Центре, но и самостоятельно. Асаны усложняются, перевернутые позы выполняются с вариациями. Тело уже готово не только к выполнению более сложных асан, но и к освоению азов работы с дыханием (пранаяма). Выполнение пранаямы на ранних этапах практики, когда тело еще недостаточно укреплено асанами, в лучшем случае будет просто неэффективным, в худшем может привести в пагубным последствиям. Подготовка к пранаяме проходит в четвертую неделю каждого месяца.

Если Вы только недавно начали заниматься, Вы в отличной физической форме, Вас обуревает горячее стремление идти вперед, и Вы хотите посещать основной класс, то можете это делать при условии, что параллельно будете посещать начальные классы - тогда работа в основном классе действительно принесет желаемый результат.

Интенсивный

Класс для тех, кто регулярно занимался в основном классе около года и имеет достаточно зрелую практику. 

В программе класса углубленная практика базовых поз (позы стоя, наклоны вперед, назад, скручивания), сложные прогибы назад, сложные скручивания, балансы на руках, вариации в перевернутых позах. В последнюю неделю каждого месяца - практика пранаямы. 

Интенсивность заключается не в количестве выполняемых асан, а в глубине и тщательности проработки поз. Работа в позах ведется на более тонком уровне: движение кожи, глубоких мышц, отдельных точек. Это возможно только при спокойном и сосредоточенном состоянии сознания. 

Условиями для такой работы являются освоенная базовая программа, подготовленное и измененное посредством практики тело, более внимательный и стабильный ум. 

Серьезная и тонкая работа требует больше времени, поэтому занятия в интенсивном классе длятся 2 часа. 

Не ограничивайте Ваши занятия посещением только классов интенсивного уровня, которых в нашем расписании всего два  Параллельно ходите в основные и начальные классы, чтобы все время подкреплять базу Вашей практики.

Прежде чем придти на занятие в Интенсивный класс, проконсультируйтесь с ведущим урок преподавателем.

Добро пожаловать!